CARRILLADA IBÉRICA CON PATATAS AL ROMERO

El ingrediente principal de la receta de hoy es la carne de cerdo, en concreto las carrilladas.
La carrillada es una de las carnes más ricas para guisar del cerdo o ternera y esta situada en los laterales de la cabeza de ambos, es una carne muy gelatinosa y muy tierna, con lo que resulta muy apetecible.
Hay muchas formas de preparar carrillada la receta de hoy es estofada al whisky.





 


Ingredientes para 4 personas:

Para la carrillada:
100 gr de dientes de ajo pelados y aplastados 
75 gr de aceite 
1000 gr. de carrilladas de cerdo salpimentadas 
2 hojas de laurel 
250 gr. de vino dulce 
100 gr. de whisky
1 pastilla de caldo de carne 
30 gr. de zumo de naranja 
el zumo de un limón 

Para las patatas:
6 patatas nuevas con piel (de 150 a 200 gr cada una) 
1 cucharada de romero seco 
aceite
sal

Elaboración tradicional: 

Pelamos y machacamos con un golpe seco los ajos, ponemos dentro de una cazuela junto con el aceite y dejamos hacer hasta que tomen un color dorado, momento en el que le añadimos las carrilladas y dejamos que se hagan un poquito hasta que la carne quede bien sellada y añadimos el resto de los ingredientes. Cocinamos a fuego medio unos 35 minutos.


Las patatas:
Pre-calentar el horno a 200ºC. Colocar las patatas entre dos palillos chinos, para que a la hora de hacer los cortes de las rodajas de medio cm aproximadamente, el cuchillo no llegue a cortar hasta el fondo las patatas, quedando estas unidas por la base. Rociamos con aceite y espolvoreamos con sal y romero.

Envolvemos en un trozo de papel de horno y luego en papel de aluminio y horneamos unos 30 min. a 180ºC.
Sacamos las patatas del envoltorio.


Elaboración con Thermomix:

Poner en el vaso el aceite con los ajos y programar 5 minutos, Varoma, velocidad cuchara.



Añadir las carrilladas salpimentadas y el resto de los ingredientes.



Colocamos las patatas entre dos palillos chinos, para que a la hora de hacer los cortes de las rodajas de medio cm aproximadamente, el cuchillo no llegue a cortar hasta el fondo las patatas, quedando estas unidas por la base.
Rociamos las patatas con aceite y espolvoreamos con sal y romero.
Colocamos el Varoma en su sitio con las patatas dentro y cocinamos 45 min, Varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.





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