La
receta de hoy es algo laboriosa, pero me quedé con las ganas de probarlas en la
Feria de las Naciones que desde mediados de Septiembre hasta principios de
Noviembre se ha celebrado en Sevilla en el Prado San Sebastián, hemos ido un
par de veces, hemos probado la carne argentina a la parrilla, tanto el chorizo
criollo, como el churrasco de ternera, buenísimos, y aquí estoy buscando
recetas de empanadas criollas y tratando de hacer memoria a la familia de los
años que vivieron en Argentina para tratar de obtener una receta parecida a las
que solían hacer hace muchos, muchos años.
He probado dos recetas para la masa de las empanadillas:
Masa 1
Ingredientes:
150gr
de Aceite de Oliva
150gr
de Agua
350gr
de Harina de repostería
media cucharadita de sal.
Elaboración:
En
un cazo ponemos a calentar el aceite, unos 4-5 minutos, cuando veamos que se
empieza a crear burbujitas lo retiramos del fuego.
Mientras
éste se calienta ponemos en un bol la harina y la sal.
Cuando
el aceite esté caliente, volcamos en ese mismo cazo el agua, así lo templamos un
poco y añadimos inmediatamente al bol con la harina, movemos con una cuchara de
palo.
No
es nada difícil de trabajar, enseguida estará lista cuando esté toda agrupada
y, no se quede pegada en el bol.
En
la Thermomix ponemos el aceite en el vaso y ponemos 2 minutos, 100º C, velocidad
2
Cuando
pare, añadimos el agua, la harina y la sal y mezclamos 20 seg velocidad 6.
Cuando
esté lista la masa, la ponemos en la superficie de trabajo espolvoreada con
harina
Quedará
una masa aceitosa. Dejar reposar un minuto o dos.
Masa 2
Ingredientes
Para
6 unidades de tamaño mediano.
220
gr de agua
350
gr harina de fuerza
80
aceite de oliva
Sal
Elaboración:
Ponemos
agua a hervir en una cazuela con un poquito de sal.
Cuando
rompa a hervir retiramos del fuego añadimos el aceite de oliva y la harina, mezclamos
con una cuchara de madera hasta que no podamos seguir dando vueltas.
Retiramos
la masa de la cazuela la disponemos sobre un plato y dejamos templar un
poquito.
1.
Espolvoreamos con harina la mesa de trabajo y ponemos la masa sobre la harina,
amasamos un poquito la masa y partimos la masa en 6 porciones iguales.
2,
3 y 4. Con ayuda de un rodillo estiramos cada porción y con un cortador
cortamos en círculos.
Una vez probadas nos gustaron más las de la masa 2, pero para gusto, los colores......
Relleno Criollo
500
gr carne picada
50
gr de aceite oliva
1
cebolla
un
pimiento verde
1
cdta pimentón dulce
1/2
cdta de comino molido
Sal
un huevo cocido
un huevo cocido
Ponemos
una olla con un chorrito de aceite y le añadimos la carne picada. Le damos un
par de vueltas y le añadimos el pimiento bien picado. a continuación le
añadimos la cebolleta (incluyendo la parte verde) y las cebollas bien picadas.
Salpimentamos, añadimos el pimentón, el perejil picado y una pizca de comino y
dejamos cocinar a fuego medio hasta que el jugo que suelta se reduzca tres
cuartas partes. En último lugar añadimos las aceitunas en rodajas y los huevos
duros troceados. Sacamos el relleno del fuego y dejamos que se enfríe
completamente (mejor de un día para otro).
Una
vez bien frío el relleno y las tapas procedemos a rellenar la empanada y para
ello doblamos la tapa por la mitad y presionamos bien las esquinas. Abrimos la
tapa sobre la mano y rellenamos la empanada. Con los dedos sellamos bien los
bordes de la empanada para proceder al repulgue típico de la empanada criolla.
Precalentamos
el horno a 200º C y colocamos las empanadas sobre una bandeja de horno. Hornear
10 minutos por un lado y 10 minutos por otro lado hasta que estén doraditas.
Para
evitar que la masa se reblandezca, dejamos que se enfríen sobre una rejilla.
He de confesar que son algo laboriosas, pero el resultado es espectacular y si nos organizamos podemos disfrutarlas.
Primero hice el relleno de las empanadillas, al día siguiente la masa y después sólo rellenar y hornear.
Espero que os animéis a hacerlas ;)
Que ricas!!! Es una de las cosas que mi marido mas echa de menos de si país, poder comprar estas por cualquier sitio, tan ricas!
ResponderEliminarHola Lianxo, laverdad es que hay mucha variedad de rellenos. Èstas están deliciosas!!!
EliminarPróximamente probarè otros rellenos y los compartiré
:-)
Saludos