Empanadillas Argentinas

La receta de hoy es algo laboriosa, pero me quedé con las ganas de probarlas en la Feria de las Naciones que desde mediados de Septiembre hasta principios de Noviembre se ha celebrado en Sevilla en el Prado San Sebastián, hemos ido un par de veces, hemos probado la carne argentina a la parrilla, tanto el chorizo criollo, como el churrasco de ternera, buenísimos, y aquí estoy buscando recetas de empanadas criollas y tratando de hacer memoria a la familia de los años que vivieron en Argentina para tratar de obtener una receta parecida a las que solían hacer hace muchos, muchos años.





He probado dos recetas para la masa de las empanadillas:
Masa 1
Ingredientes:
150gr de Aceite de Oliva
150gr de Agua
350gr de Harina de repostería
media cucharadita de sal.
 Elaboración:
En un cazo ponemos a calentar el aceite, unos 4-5 minutos, cuando veamos que se empieza a crear burbujitas lo retiramos del fuego.
Mientras éste se calienta ponemos en un bol la harina y la sal.
Cuando el aceite esté caliente, volcamos en ese mismo cazo el agua, así lo templamos un poco y añadimos inmediatamente al bol con la harina, movemos con una cuchara de palo.
No es nada difícil de trabajar, enseguida estará lista cuando esté toda agrupada y, no se quede pegada en el bol.
En la Thermomix ponemos el aceite en el vaso y ponemos 2 minutos, 100º C, velocidad 2
Cuando pare, añadimos el agua, la harina y la sal y mezclamos 20 seg velocidad 6.

Cuando esté lista la masa, la ponemos en la superficie de trabajo espolvoreada con harina
Quedará una masa aceitosa. Dejar reposar un minuto o dos.

Masa 2
Ingredientes
Para 6 unidades de tamaño mediano.
220 gr de agua
350 gr harina de fuerza
80 aceite de oliva
Sal
Elaboración:
Ponemos agua a hervir en una cazuela con un poquito de sal.
Cuando rompa a hervir retiramos del fuego añadimos el aceite de oliva y la harina, mezclamos con una cuchara de madera hasta que no podamos seguir dando vueltas.
Retiramos la masa de la cazuela la disponemos sobre un plato y dejamos templar un poquito.


1. Espolvoreamos con harina la mesa de trabajo y ponemos la masa sobre la harina, amasamos un poquito la masa y partimos la masa en 6 porciones iguales.
2, 3 y 4. Con ayuda de un rodillo estiramos cada porción y con un cortador cortamos en círculos.



Una vez probadas nos gustaron más las de la masa 2, pero para gusto, los colores......
Relleno Criollo
500 gr carne picada
50 gr de aceite oliva
1 cebolla
un pimiento verde
1 cdta pimentón dulce
1/2 cdta de comino molido
Sal
un huevo cocido






Ponemos una olla con un chorrito de aceite y le añadimos la carne picada. Le damos un par de vueltas y le añadimos el pimiento bien picado. a continuación le añadimos la cebolleta (incluyendo la parte verde) y las cebollas bien picadas. Salpimentamos, añadimos el pimentón, el perejil picado y una pizca de comino y dejamos cocinar a fuego medio hasta que el jugo que suelta se reduzca tres cuartas partes. En último lugar añadimos las aceitunas en rodajas y los huevos duros troceados. Sacamos el relleno del fuego y dejamos que se enfríe completamente (mejor de un día para otro).

Una vez bien frío el relleno y las tapas procedemos a rellenar la empanada y para ello doblamos la tapa por la mitad y presionamos bien las esquinas. Abrimos la tapa sobre la mano y rellenamos la empanada. Con los dedos sellamos bien los bordes de la empanada para proceder al repulgue típico de la empanada criolla.




Precalentamos el horno a 200º C y colocamos las empanadas sobre una bandeja de horno. Hornear 10 minutos por un lado y 10 minutos por otro lado hasta que estén doraditas.
Para evitar que la masa se reblandezca, dejamos que se enfríen sobre una rejilla.

He de confesar que son algo laboriosas, pero el resultado es espectacular y si nos organizamos podemos disfrutarlas.
Primero hice el relleno de las empanadillas, al día siguiente la masa y después sólo rellenar y hornear. 
Espero que os animéis a hacerlas ;)

2 comentarios:

  1. Que ricas!!! Es una de las cosas que mi marido mas echa de menos de si país, poder comprar estas por cualquier sitio, tan ricas!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lianxo, laverdad es que hay mucha variedad de rellenos. Èstas están deliciosas!!!
      Próximamente probarè otros rellenos y los compartiré
      :-)
      Saludos

      Eliminar

Si te gustó, por favor, compártelo, y/o recomiéndalo en Google +, Facebook, Twitter, Email. ;)