Me crucé con esta receta hace más de un año, y no veía la
oportunidad ni el momento de ponerme manos a la obra. El primer paso era
comprar la crema de whiskey, una vez conseguida, ya sólo faltaba una buena
ocasión para hacerla y degustarla. Y que mejor ocasión que la celebración del
cumpleaños de Míster D. Son ya 25 cumpleaños
los que celebramos juntos y esta era la oportunidad perfecta para hacer la
tarta de queso a la crema de whiskey ;)
La receta original la encontré en el blog de Alma, Objetivo:
Cupcake Perfecto, os recomiendo su blog, no sólo por sus recetas, sino por
el sentido del humor que derrocha en sus entradas.
La base de la tarta es de galletas trituradas tipo
Digestive, con azúcar moreno y mantequilla.
El relleno de la tarta lleva queso de untar, tipo
Philadelphia, azúcar blanquilla, harina, huevos, nata para montar y crema de
whiskey.
Para la cobertura de chocolate he utilizado un ganaché con
crema de whiskey.
He adaptado la cantidad de los ingredientes utilizados en la
receta original, aquí están listados:
Base:
160
g de galletas
3
cucharadas de azúcar moreno
80 g
de mantequilla
Relleno:
670
g de queso de untar
100
g de azúcar blanco
2
cucharadas y media de harina
3 huevos
M
70
ml de nata de montar
65 ml
de crema de whiskey
Ganaché:
170g
de chocolate negro bien troceado
150 ml
nata de montar
40g
de mantequilla sin sal, troceada
70 ml
de crema de whiskey.
Para
comenzar lo primero es hacer la base trituramos las galletas junto con la
mantequilla y el azúcar moreno. Con la THX poner todos los ingredientes para la base en el vaso programar 30
segundos, velocidad 5.
Verter
la pasta en la base del molde engrasado (he usado un molde desmontable de 18 cm
de diámetro) y presionar con una cuchara (o el vasito de la THX) para conseguir
una masa compacta, dejar enfriar en el frigorífico para que se solidifique.
Es
el momento de precalentar el horno a 180 º C y mientras hacemos el relleno de
la tarta.
Verter
en un bol el queso junto con el azúcar y la harina, batir hasta conseguir que
la mezcla sea homogénea. Echar los huevos uno a uno, una vez integrados, añadir
la nata y la crema de whiskey, seguir batiendo, siempre lentamente (en la THX a
velocidad cuchara).
Verter
el relleno sobre la base de galletas trituradas y hornear 15 minutos a 180 ºC y
después hornear durante 60 minutos a 120 º C. Esta parte la hice en dos tiempos,
pues tenía que salir y dejar el horno funcionando sin vigilancia no es muy
recomendable ;)
Aviso:
El relleno sube “un poquito” no hay que temer nada, luego cuando se enfríe bajará.
Horneé
la tarta durante 15 minutos a 180 ºC y luego cuando regresé, horneé de 20 en 20 minutos, hasta que conseguí
que la parte de arriba de la tarta se dorara un poquito.
Mientras
se enfría la tarta preparamos el ganaché:
Echar la nata en un recipiente y calentar hasta que empiece a hervir. Será el momento de volcar la nata sobre el chocolate partido a trocitos y remover hasta derretirlo.
Añadir la mantequilla y la crema de whiskey y seguir removiendo hasta conseguir que todos los ingredientes se encuentren bien ligados.
Con la THX, calentar la nata a 90º C durante 5 minutos a velocidad 1 y añadir el chocolate en trozos y programar 2 minutos, 37º C velocidad 3. Echamos la crema de whiskey junto con la mantequilla y batir a velocidad 1 sin temperatura hasta conseguir una masa homogénea.
Es necesario esperar a que tanto la tarta como el ganaché se encuentren a temperatura ambiente para proceder a la decoración de la tarta.
Verter el ganaché, que habrá cogido más cuerpo, sobre la tarta y dejar reposar en la nevera.
El último paso de decoraciones opcional: decorar con estrellas de fondant amarillo con sabor a limón.
Esta foto muestra el lateral de la tarta
Y ésta muestra el interior
Es una receta muy fácil de hacer y deliciosa, os animo a probarla, yo pienso repetirla en más ocasiones :)
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