Ya se acerca la Navidad, y entre los mantecados, polvorones, turrones y demás dulces típicos navideños, este año tenía el capricho de hacer una casita de jengibre. No sabía yo donde me metía, pero como siempre digo: SI QUIERES, PUEDES.
He de decir que no es una frase de mi cosecha, sino de la película de dibujos animados Buscando a Nemo ;)
He intentado en varias ocasiones construir nuestra casita de jengibre. La primera vez compré un preparado de galletas speculoos de 400 grs. muy fácil de preparar, sólo se necesita mantequilla y un huevo batido para tener nuestra masa olorosa de galletas de Navidad.
pero no obtuvimos bastante masa para realizar todas las partes necesarias, con lo que cambiamos el rumbo y horneamos deliciosas galletas de Navidad.
El molde para la casita de galletas es de IKEA, viene con istrucciones de uso, son tres moldes y una plancha de silicona para hornear, para construir la casita es necesario hacer dos cortes de cada parte.
La receta es de Pequerecetas
- 600 gr de harina de respoteria
- 1 cucharada de levadura en polvo
- 2 cucharaditas de jengibre molido
- 2 cucharaditas de canela molida
- 1/4 cucharadita de clavo molido ( 4 clavos molidos junto el azúcar)
- 225 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 gr de azúcar moreno
- 1 huevo grande
- 100 gr de miel
Mezclamos
bien los ingredientes secos: la harina, jengibre, levadura,
canela y clavo.
Batimos la mantequilla, que estará a temperatura
ambiente, con el azúcar hasta que éste se disuelva completamente.
Incorporamos la miel y el huevo, y finalmente incorporamos la
mezcla de la harina con las especias. Amasar hasta conseguir una mezcla homogénea.
Colocar la masa en
una bolsa de plástico con cierre tipo zip o en un recipiente de plástico
hermético. Reservar en un lugar fresco, pero no en la nevera, durante al
menos 2 horas y máximo 6 horas. O refrigerar la masa durante un máximo
de 3 días, y llevar a temperatura ambiente antes de usar.
Extender con el rodillo entre dos hojas de
papel de horno y luego meter en el congelador un par de horas y cortar con los cortadores.
Precalentar el horno a 180ºC e introducir las partes de la casita durante unos 12 minutos o hasta que se empiecen a dorar
Masa cortada |
Masa en el horno |
Tejado y pared |
Frontal, tejado y muñeco de jengibre |
¡¡¡¡¡Felices Fiestas!!!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Si te gustó, por favor, compártelo, y/o recomiéndalo en Google +, Facebook, Twitter, Email. ;)